Die weihnachtlichen Hefeteige verfeinert man gern mit goldenem Safran und dunklen Rosinen und formt sie zu so genannten Lussekatter.
Hier das Rezept für die Lussekatter:
(25 Stück)
3 g Safranfäden
50 g Hefe
250 ml (ca. 213g) Zucker
300 ml Milch
1 Ei
150-200 g Butter
1 TL Salz
750 Weizenmehl
ca. 90 g Rosinen
Zum Bepinseln:
1 Ei
2 EL Wasser
So geht's:
Hefe in etwas warmer Milch und einer Prise Zucker auflösen. Butter zerlassen und zur warmen Milch geben. Die restlichen Zutaten, nicht aber die Rosinen, hinzufügen und gut 10 min durchkneten.
Danach den Großteil der Rosinen einarbeiten und den Teig dann zugedeckt 30 min gehen lassen.
Dann Teig in 25 Stücke teilen und diese dann zu 10 cm langen Schlangen rollen, 10 min zugedeckt ruhen lassen, weiter zur doppelten Länge ausrollen und die Enden dann entgegengesetzt zueinander wieder einrollen. In die Mitte jeder Schnecke eine Rosine drücken. Auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 90 min gehen lassen.
Im Ofen ca. 9 min bei 220°C backen.
Ei und Wasser verrühren und das Gebäck damit bestreichen.
Auf dem Blech auskühlen lassen.
Mmmmmhhh…..
Mmmmhhh….. da bekomme ich gleich wieder hunger! Schade, dass ich nicht mal eben in den Bildschirm greifen kann...
AntwortenLöschenSende dir ganz liebe Grüße,
Tanja